Каждому региону или губернии России характерен свой определённый тип вышивок, имеющий яркие специфические особенности и отличительные черты. Вышивка русского народа богата своими средствами выражения, техническими особенностями, композиционными, графическими и цветовыми решениями. Художественное выражение зависело как от материала, так и от различных технических приёмов исполнения. Различались вышивки, выполняющиеся по нарисованному (вольному) контуру («свободные швы»), которыми изображались орнаментальные формы с округлыми очертаниями, и вышивки по счёту нитей.
Рязанская вышивка имеет ярко выраженные местные особенности. Располагалась она, преимущественно, на одежде – рукавах, понёвах, передниках и головных уборах. Выполнялась в основном красными нитками разных оттенков, с добавлением небольшого количества синего, зелёного и жёлтого цветов. На головных уборах часто передняя часть выполнялась золотыми нитями, а на полотенцах и навершниках встречалась белая строчка и белая перевить.
Большинство вышивок строиться на сочетании узорных швов и гладких полос цветной (преимущественно красной) ткани разной ширины. Вариантов построения основного орнамента немного. Чаще всего ведущий орнамент заключён в полосу, где идёт повтор одного мотива или чередование двух разнохарактерных фигур, соподчинённых между собой. Полоса орнамента путём соединения с дополнительными узорами или полосками ткани или тесьмы даёт бесконечное разнообразие заполнения плоскости.
Мотивы орнамента несложные. Это ромб с ровными краями, ромб с отростками на углах, ромб-репей, розетка, квадрат, восьмиконечная звезда, мотив дерева, кружок и т.д.
Рязанские старинные вышивки различных районов отличались друг от друга по использоваемому материалу, расцветке и технике исполнения. Легко различимы вышивки бывших уездов: Михайловского на западе, Спасского и Скопинского в центре, Ранненбургского на юге и Шацкого на востоке.
Из книги Надежды Божьевой «Русский орнамент в вышивке».