Одним из древнейших русских украшений были кольца. Они появились в очень отдалённые времена и вначале были просто свиты из толстой проволоки. Но уже в 8-9 веках встречаются художественно выполненные золотые и серебряные кольца.
Кольца со щитком и украшенные камнями принято называть перстнями. Перстень, надеваемый на большой палец, назывался напалком.
В разное время и в разных странах были свои обычаи ношения колец.
Из воспоминаний современников известно, что на торжественных приёмах руки царя Ивана IV были унизаны перстнями, надетыми на все пять пальцев, которыми он шевелил для того, чтобы камни больше блестели. Царь Алексей Михайлович в 1653 году на Пасху и в вербное воскресенье надевал по восемь золотых перстней с алмазами, рубинами и изумрудами. Такое большое количество перстней, по-видимому, полагалось только в торжественных случаях. На портрете царя Алексея Михайловича (ГИМ), хотя он в парадной одежде, на руке, держащей скипетр, надето только два перстня.
Для хранения перстней в 17 веке делали специальные ларцы, «ларчики перстневые».
В придворном быту в 16 и 17 столетий перстни часто служили подарком на крестины, именины, свадьбы.
Камни, украшавшие перстни, разнообразны. Жемчуг, бирюза, «пелефьть» (сардоникс), изумруды, сапфиры, рубины, алмазы.
Помимо своего основного назначения быть украшением, перстни в 16 и 17 столетиях часто служили печатью.
Из книги “Русские ювелирные украшения из коллекции Государственного Исторического музея”, Г.Медведева, Н.Платонова, М.Постникова-Лосева, Г.Смородинова, Н.Троепольская