Некоторые части этого древнего костюма имеют названия, связанные с животными — рогатая кичка, копыто — средняя часть кички, крылышки – 2 вышитые полоски ткани, спускавшиеся от ворота на спину.
Костюм состоит из рубахи, понёвы, навершника и рогатой кички.
- Рубашка из красного хлопка со вставками и ластовицей из цветного хлопка. На рукавах — тесьма и пуговицы, пришитые крест-накрест.
- Понёва сшита из 4 полотен настоящего шерстяного домотканого материала 38 см шириной изумительного красного цвета с клетками и украшена лентами, тесьмой и пайетками.
- Юпочка — распашной навершник – красная и чёрная хлопковая ткань с золотым позументом и пайетками. Навершник – туникообразная одежда без рукавов. Самая простая по покрою, она была богато украшена.
- Рогатая кичка была сложным головным убором и состояла из нескольких частей. При всей своей сложности головной убор не был перегруженным. Основой убора была стёганая из толстого холста на подкладке кичка. К ней сзади прикрепляли «снур» — толстый плетёный шнур с широкой массивной кистью, украшенной бисером. Как символ языческого божества животного, он спускался вдоль спины.
Древний обычай требовал защитить уши от наговора и «сглазу», и поперёк кички накладывался шнур с великолепными кистями, низанными из шёлка и бисера. Этот шнур назывался «подзаушники», часто рядом с ним, присоединяя к серьгам, помещали «пушки» — шарики из белого гусиного пуха.
Затылок закрывали «позатыльником» — полукруг кумачной с холстиной подкладкой ткани, выложенной лентами, позументом, чёрным шнуром и блёстками, от которого спускалась низанная из крупного разноцветного бисера прямоугольная сетка, закрывавшая шею и часть спины. Позатыльник должен был закрыть все до единого из оставшихся волосков, потому что по древним поверьям, волос обладал магической силой. Этой силой наделяла женщин земля, как и женщина, имевшая нивы – волосы. По выходе замуж женщина становилась членом чужого рода и, чтобы не принести несчастья мужу и его родне, она должна была тщательно прятать свои волосы.
Теперь наступала очередь прикрыть всё сложное сооружение – надеть сверху «сороку» из красного кумача с вышитым золотым «очельем». К сороке добавлялась ещё «увивка», назначение которой было закрыть заднюю часть сороки. Увивка – подковообразная дуга из холстинного жгута, обшитая сверху и с внутренней стороны кумачом, серебряным галуном, к нижнему краю пришивалась шёлковая коричневая бахрома, оканчивающаяся блёстками и лентами. Когда увивку прикрепляли к сороке, ленты свешивались вдоль лица, развивались, то открывая, то закрывая подзаушники, создавая постоянно меняющуюся цветовую среду около женского лица.