Пожалуй, самым древним женским убором считается платок убрус. Его называли по-разному: ширинка, полотенце, подширье, наметка, фата. Говоря в общем, это тонкий кусок холста. Способов повязки было огромное множество: по-разному повязывались концы, по-разному складывалась ткань по ширине и длине, сама ткань и ее отделка отличалась.
Женский убрус представлял собой тонкое прямоугольное полотнище 2 метра в длину и 40-50 см в ширину.
Первоначально одним концом обвязывали голову, и скалывали под подбородком. Второй край ложился на плечо и украшался вышивкой и шитьем из золота, серебра и шелка.
Позже убрус на голове приобрел треугольную форму. Концы скалывались под подбородком и завязывались аккуратным узлом на голове (высоко на макушке). И складывалось впечатление, что болят зубы. Завязывать убрус под подбородком стали в начале XIX века, эта традиция пришла к нам из Германии. В этом случае концы спускали на спину и плечи.
Для «парадного» выхода убрус обязательно обшивали. Бисер был очень популярным способом украсить платок. Богатые люди могли себе позволить украшение головы ювелирными изделиями поверх убруса. Знатные женщины носили убрус из белого или красного атласного полотна и парчи. Часто поверх него надевалась маленькая шапочка с декором из ткани и меха.
Несмотря на то, что этот головной убор появился много лет назад, он все еще популярен. Плотно прилегающий платок, открывающий только лицевую часть головы — преемник убруса. Богемно закинутый назад шарф также имеет черты сходства с этим головным убором. Платок с пестрым оформлением концов или углов также является убрусом в современном прочтении. Конечно, теперь девушки не завязывают полотно высоко на макушке, закрывая подбородок. Актуально прятать концы под верхнюю одежду, при этом обкрутив платок вокруг шеи. Такой образ смотрится очень женственно.