В старину голову покрывали полотенцами, которые назывались убрусами. Сведения о полотенцах-убрусах сохранились в письменных памятниках, начиная с XII века. В глубокой древности для покрывания головы использовались также и куски ткани – платы.
Обычай покрывать голову полотенцем существовал в некоторых местах России ещё в XIX веке. Полотенца-убрусы и платы обычно носили поверх головного убора и только позднее, в XIX веке платки стали завязывать прямо на волосы.
До появления крупной промышленности полотенца и платки ткались крестьянками на домашних станках. Уже на первых дворцовых полотняных мануфактурах XVII века в значительном количестве изготавливались полотенца-убрусы с вышитыми и затканными узорными концами, которые предназначались не только царскому двору, но и на продажу. С XVIII века начинается производство шёлковых платков сначала в Москве, а затем и в её пригородах – в уездах Богородском и Коломенском.
Со второй половины XVIII века ведёт своё начало производство хлопчатобумажных платков, которое в XIX веке, с развитием механизации, приобретает массовый характер. Крупными районами производства хлопчатобумажных платков были Петербургский и Московско-Владимирский.
С начала XIX века развивается производство шерстяных шалей и платков в губерниях Нижегородской, Рязанской, Воронежской, Саратовской и Московской. Мануфактуры Левиных в Коломне выпускали также кисейные фаты из прозрачной шёлковой ткани с яркими узорами.